夜間保養與晨間的保養秘訣 | Sam老師

夜間保養是每個人每晚必須做的基本保養功課,每個人每天不論是否出門,或是上班工作環境等等,全身肌膚都會受到外在及內在的自由基傷害,所以每日晚上的基礎保養就很重要,但因每人的保養方式及膚質都有所不同,該如何在夜間做到最基礎的肌膚呵護,是有秘訣的,首先一定要先確認自身的膚質屬性,千萬不要不認識自身膚質而將瓶瓶罐罐往全身堆疊擦上,如此一來不僅保養成效不好,反而造成肌膚負擔,例如造成肌膚冒痘或是造成肌膚發炎就得不償失了。

夜間保養的基礎功課 :

1、清潔:依照每人的生活習慣等等,如彩妝、環境等等,夜間保養時應選擇一款適合膚質的卸妝產品,可將臉部的髒汙確實清除,在合適的使用洗臉產品,臉部的溫和清潔就能帶來夜間時肌膚最舒適的保養首步。


2、眼部和臉部保養:選擇肌膚需要改善的化妝水、精華、脂質(乳液、面霜)、眼部產品,如不知如何選擇,建議合適自己膚質的保濕類功效是最基礎也是最重要的方向,如真的覺得保養步驟顯得麻煩,建議可以在潔膚後先使用化妝水再加上一瓶乳液或面霜即可,但因為整天的自由基傷害肌膚,如要讓肌膚細胞得到最佳的夜間修護,建議還是加上瓶精華液是最好的,在眼部方面當然是使用眼部保養另外擦上,此步驟千萬別偷懶忽略了,眼周肌膚的老化速度是很快的喔 !

3、特殊護理:如面膜類、安瓶類保養可依照自身的膚質狀況適時地來加強肌膚呵護,但在去角質這類產品時千萬不可與清潔類面膜同時使用即可,其餘的可於每週加強幾次,能給肌膚適當的進補概念是很佳的。


晨間的肌膚基礎護理 :


1、清潔:一早起床時應依照自身的膚質狀況來做到合適的潔膚動作,首先是前一晚的基礎保養功課有做好,隔天一早就可以來依照自己的膚質來做到最佳的潔膚動作,如是油性或混合性肌膚可使用保濕型的洗臉產品微量洗臉(使用量需視平時用量的一半),如是乾性過叫敏感性膚質可直接使用常溫清水拍拍臉部再用毛巾壓式乾淨即可,油性肌膚也可將化妝用海綿外包層面紙後輕壓於臉部局部出油部位,可將局部油脂吸附清潔,因肌膚油脂是最天然的保護層膜,也是最佳的保護、防護層,不當的清潔掉反而會促使肌膚更油或更乾燥的肌膚狀況。


2、保濕:一早起床最佳的保養品建議可先使用保濕型或自行要呵護肌膚的化妝水類產品,局部較為出油處也可將化妝水沾取於化妝棉後輕擦拭肌膚,也可幫助肌膚做到微量清潔,在來使用乳液或面霜(使用量可以減半),此步驟可維持肌膚的潤澤度與防護度,如需上妝者也會使妝彩更加服貼的。


3、防護 : 白天保養步驟最重要的就是使用防護、隔離類產品,此步驟極為重要,也是維持肌膚健康、抗老最重要的功課,如一早起床後真的沒時間保養,建議最少起碼於化妝水後直接使用防護、隔離產品後即可。

保養課題其實很簡單,主要把握住的觀念就是,日間防護、夜間修護,別再覺得保養很繁瑣,只要把最基礎的保養方式做好,就能使肌膚健康且Hold年輕喔 !


我要留言