夜間錯誤的保養法讓你加倍衰老 | Sam老師

很多人都是在睡前或夜間進行保養,讓肌膚在夜間能夠把養分都吸收進去,目的就是要讓肌膚在夜間休息時得到最好的呵護,但很多人喜歡在睡前往臉上塗上厚厚的保養品,一層接著一層的保養品堆疊、塗抹,想要不斷地給​​肌膚補充水分。
但 ⋯ 到底這樣的保養步驟和用法是否正確?

錯誤方式 1 脂質保養越厚越滋潤
很多人在天氣越感冷時,睡前都喜歡塗上厚厚的乳液或面霜,以為這樣就可以補充肌膚的水分,使肌膚得到更佳的滋潤,但很多人都忽略了,肌膚是否能承受得了過多的保養品,因每人的膚質屬性不同,所以在夜間保養時也應當要選擇適合膚質需求的脂質類保養。

正確方法:睡前或夜間梳洗完後,選擇​​適量的保養品進行保養功課,對於最後一到保養步驟,脂質類型保養時,正確的使用方法應是要先依照自己的膚質來選擇劑型,再來擦於臉部保養時,並不是馬上擦完後臉上摸不到任何保養品,別以為是吸收快,這時是用量擦太少,需於擦完後,用手背輕觸摸臉頰,有微微的濕潤感才是正確的,然後待其5-10鐘後慢慢吸收為止。


錯誤方式 2 日霜、晚霜不分
很多人都會選擇早晚通用的乳或霜類保養使用,其實主要目的是方便外也不用購買太多瓶,但還是建議如肌膚已有較明顯老化或想進一步Hold住肌齡時,建議還是日、晚霜分開使用,日霜主要功能會有保濕、抗氧化、抵禦自由基等功效,晚霜則是進行修護、潤澤等功效,還有主要幫助肌膚吸收養份,尤其在晚上10點至凌晨2點間,所以日霜主要幫助鎖水、保護,而晚霜則要求營養性、功效性強。

正確方法:睡前或夜間梳洗後,保養後最後一道程序擦上晚霜,讓肌膚在正確的時間吸收正確的養分,使肌膚依照正確的生理時間內進行工作,讓肌膚在睡醒後能感受到細嫩澎潤的好膚感。


錯誤方式 3 面膜敷越久效果越好
敷面膜時是為了讓肌膚在有問題時或特別乾燥時進行特殊護理,敷後會使肌膚更加水嫩健康,但很多人為了得到更好效果,直接就敷著面膜很長時間甚至睡覺,其實這樣會使肌膚不透氣且造成過重的負擔,因為面膜保養需在特定的時間內保養,敷越久反而促使肌膚老化。

正確方法:一般敷面膜時間來講,如果沒有特殊說明可以過夜敷著,濕布型面膜應敷於布膜八分乾後即可取下,否則會堵塞毛孔且進而造成肌膚水分流失,而塗抹式的凍、膠、泥狀面膜,則需敷覆蓋過毛孔約15-20分鐘後擦拭或清潔掉,但如是有清潔功效的泥面膜只需要停留3-5分鐘,所以不是所有類型面膜都可敷著過夜的。


錯誤方式 4 清潔肌膚次數頻繁
清潔式保養的第一步驟,但清潔式建議是需依照膚質來挑選潔膚產品,這問題通常出現於油性肌膚,因肌膚過油,所以就一天內洗臉次數頻繁,這時反而會造成肌膚皮脂膜受損,促使肌膚油水不平衡,進而冒痘、黯沉等肌膚問題。

正確方法:不論任何膚質,應於睡前或夜間梳洗時溫和的先卸除臉上髒汙,這時可先選擇合適的卸妝產品來進行卸除,再來使用合適的洗臉產品來進行潔膚動作即可,溫和且乾淨的潔淨肌膚,會使夜間保養更加有效,肌膚也會更加健康。


錯誤方式 5 眼霜使用的年紀和用量
很多人都覺得30歲過後才該使用眼霜保養,但因現在環境因素及生活習慣,眼部老化的問題是急速年輕化,建議最少於25歲後就應開始使用眼霜,且越早年齡使用眼霜其實是好的,越早保養可讓眼週肌膚Hold住年輕,還有眼部肌膚是十分脆弱的而且相對於臉部其它肌膚來說十分的薄,所以在擦眼傷時避免用力塗抹或過度拉扯並過量地使用眼霜,否則眼週肌膚不單不會年輕,反而會讓皺紋越來越多,眼週肌膚越來越粗糙。

正確方法:越年輕的眼週肌膚可選擇較清爽型的眼部保養品,如眼膠、乳液等,慢慢地因肌齡較大時或眼週開始有乾燥、細紋產生時就可開始選擇眼霜或較滋潤型的眼部保養品了,擦眼霜時可用中指指腹輕柔塗抹眼部四周肌膚,動作要慢要輕,眼霜用量只要每次用綠豆大小兩粒即可然後順著眼頭輕拍滑至眼尾做環形按摩即可,按摩時不可向下拉扯,建議可搭配眼週定點式按壓按摩,使眼周肌膚舒緩放鬆,睡前及夜間時眼部保養要做好,眼週肌膚年輕,五官整體也會更加年輕的。


我要留言